Connexion

Connexion à votre compte

Identifiant
Mot de passe
Maintenir la connexion active sur ce site
Aujourd'hui13
Hier185
Cette semaine350
Ce mois1550
Total249886

Les promus

 

DINANT - La confrérie royale de la flamiche a tenu son 160e chapitre. À l'hôtel de ville. Au programme, serments de fidélité à Dinant et à la flamiche. (Michel MOTTE)

La moyenne d'âge Les promusde la dizaine de quarteniers intronisés à l'occasion du 160e chapitre de la confrérie royale des quarteniers de la flamiche dinantaise, animé par les Veneurs de la Meuse, se situait en dessous de 40 ans. Pas étonnant pour un chapitre de printemps. On y a mis la jeunesse à l'honneur. Parmi ces nouveaux promus, quatre avaient la vingtaine et un seul la septantaine. Plus de la moitié étaient dinantais : François-Xavier Bodlet, Benoît Delatte, François Gilles, Dominique Rouyr, Maxime Sanbdfurth et Pascal Van Eynde. À leurs côtés, Un habitant de Haltinne, André Moureau ancien haut fonctionnaire des Finances, un habitant de Soulme, Philippe Fabry, directeur de l'école fondamentale du collège Notre-Dame de la Paix d'Erpent et un Cinacien, Benjamin Filsfils. À ce dernier, le Grand Bailli a été heureux de dire après la prestation de serment : « J'adore quand un Cinacien jure fidélité à Dinant... » Aux deux quarteniers promus Commandeurs et ayant le même prénom, Francis Lefebvre et Francis Michel, le même leur dira : « Dommage qu'il n'y en avait pas un qui s'appelait François. »

 

Quatre Grands Officiers

Quatre quarteniers ont été promus Grands Officiers. ce sont Julien Floymont et Bertrand Leclère de Lisogne, Luc Hamtiaux de Dinant, Georges Hyat d'Anseremme et Nicolas Pitance de Celles.

 

 

La Confrérie

LA CONFRERIE DES QUARTENIERS DE LA FLAMICHE DINANTAISE (C.Q.F.D.)

 

Cette confrérie a été fondée le 3 septembre 1956 à l'initiative du comité de quartier "Saint Nicolas" qui organisait depuis 1948 le "Tournoi de la Flamiche" au cours de la braderie de leur quartier.

A l'origine, appelée "Ordre de la Flamiche", elle prend le 5 août 1968, de nouveaux statuts, un nouvel habit et le nom de "Confrérie des Quarteniers de la Flamiche Dinantaise", en abrégé C.Q.F.D.

Lors des festivités de son cinquantenaire, la Confrérie s'est vu conférer le titre de "Royal" en date du 3 septembre 2006. 

La responsabilité de la gestion de la Confrérie est confiée aux 25 membres du "Grand Conseil" présidé par le "Grand Maître Chancelier". Le titre de "Grand Bailly de Monseigneur le Roy" revient traditionnellement au Bourgmestre de la Ville de Dinant. Les membres du "Grand Conseil" portent la toge et la toque, aux anciennes couleurs de Dinant, le rouge et le vert. Les différents titres au sein de la Confrérie sont : Cadet, Quartenier, Grand Officier, Commandeur, Commandeur Major, Grand Dignitaire, Quartenier d'honneur et Grand Dignitaire émérite.

Lire la suite : La Confrérie

La Chanson

Débutants Joomla!

choraleDans la cité des Copères
On n'y boit pas de la bière
Mais croyez-le bien
Beaucoup de bon vin
Qu'on avale avec entrain
Il faut voir les jours des fêtes
Dinantais et Dinantaises
S'amusent gaiement
Prenant du bon temps
Frapper la table en chantant.

Refrain
Si tu veux faire mon bonheur
Marguerite, Marguerite,
Si tu veux faire mon bonheur,
Cuis-nous d'la flamiche au beurre 

Lire la suite : La Chanson

La Recette

Habitués Joomla!

La Recette:

Ingrédients:
500 g de pâte de pain améliorée
250 g de beurre
500 g de fromage boulette
13 œufs (platine30 cm) ou 15 œufs (platine35 cm)
Poivre et sel

Préparation
Foncer la platine avec la pâte de pain, couche très mince.
Etaler sur la pâte la boulette et le beurre, éparpillés en petits morceaux.
Battre les œufs entiers et les assaisonner de sel et d'assez de poivre.
Verser les œufs battus sur la préparation.
Cuire à four chaud (d'environ 220 degrés) pendant 20 minutes.
Déguster la flamiche dès sa sortie du four, en l'accompagnant d'un excellent vin de Bourgogne.