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Chapitre 196

Un Chapitre de la Flamiche qu'on oubliera pas (L'Avenir)

Un nouveau cadet, huit nouveaux quarteniers et six promus: le programme du 196e chapitre de la confrérie des quarteniers de la flamiche dinantaise était chargé.

196La confrérie des quarteniers de la flamiche dinantaise (CQFD) a vécu son 196e chapitre. Un nouveau jeune cadet, sorte de gendarme de la confrérie, a été intronisé: Colin Lomartire, 16 ans. Son papa appartient aussi à la confrérie. Huit nouveaux quarteniers venus de Burdinne, Dréhance, Schaerbeek, Rhode-st-Genèse, Falmignoul, Bouge, Ciney et Purnode sont venus agrandir la confrérie. L'échanson Godefroid Perot leur a confié un mot de sympathie avant de s’adresser au nouveau cadet de la confrérie. "N'oublie jamais, mon ami, les préceptes de ton papa. Dans le vin, il y a de la sagesse. Dans la bière, la liberté. Dans l'eau, il y a des bactéries."

Au nouveau quartenier de 38 ans, Arnaud Brouwez, l'échanson lui a également adressé quelques phrases: "Le monde ne connaît pas que des gens heureux et l'acte physique consistant à déboucher une bouteille de vin a apporté davantage de bonheur à l'humanité que tous les gouvernements de la planète." Au Cinacien, Jean-Pol Rolus, de Ciney, le rhétoriqueur bien connu, Marc Navet, a rappelé les qualités musicales tandis que l'échanson y allait encore d'une bonne pensée: "Je me regarde dans le miroir dit-il au nouveau quartenier de 79 ans. Je me trouve jeune quartenier, sympathique et en forme! Comme si j'avais vingt ans! Demain, je rachète la même bouteille de vin."

Une joyeuse disnée

Les 240 bouteilles de Peuillets de Savigny ont eu du succès, à la disnée qui a suivi le chapitre, de même que la flamiche servie au nombre de 150, histoire de clôturer en grande pompe ce nouveau chapitre. N'oublions pas les deux groupes qui ont mené la fête: les Veneurs de la Meuse et la chorale de la confrérie qui a encore réussi à faire sauter les mouchoirs par-dessus les têtes.(Michel Motte)

Inscriptions

Afin de vous inscrire à la prochaine disnée, merci de verifier si vous êtes en ordre de cotisation, de remplir tous les renseignements demandés, y compris votre numéro de membre au sein de la Confrérie, une fois le formulaire rempli, faire le virement via votre banque.

A bientôt

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Chapitre 193

La Confrérie des Quarteniers de la Flamiche a accueilli de nouveaux membres et a promu des fidèles (L'Avenir)

CQFD193Le 193e chapitre de la confrérie des quarteniers de la flamiche dinantaise ou chapitre du printemps s’est tenu à l’hôtel de ville de Dinant. Ce fut un chapitre en quatre parties, animé par les Veneurs de la Meuse.

La première partie vit l’entrée dans la confrérie de trois amateurs de la flamiche, de quoi élargir ses rangs. Ils ont été reçus par le Grand Maître-Chancelier, Henri Bourdon. Ce sont Denis Husson, de Malonne, un ancien cadet de la confrérie; Quentin Jouan, un avocat d’Anseremme et Julien Sepulchre, un entrepreneur de Heer, qui avait déjà le titre de Grand Officier. Chacun a prêté le serment de fidélité à la confrérie et, comme les autres quarteniers, a dégusté de la flamiche et du Savigny 1988, de la Cousinerie de Bourgogne.

La seconde partie du chapitre a vu l’entrée d’un cadet dans la confrérie. Âgé de 16 ans, Valentin Demelenne, un étudiant de Dinant, a aussi prêté le serment de fidèlité. Il a reçu le gorgerin des mains du bailli du Roi, le bourgmestre Thierry Bodlet, et il a été accueilli par le Grand Maître. En lui servant le verre de Savigny, le Grand Échanson lui a lancé cet aphorisme: "Je sais que là où tu habites, tu ne crains rien. Mais n’oublie jamais: quand l’eau monte, c’est la crue. Quand le vin descend, c’est la cuite".

La troisième partie du chapitre était l’accueil des nouveaux quarteniers. Ils étaient huit et chacun a été reçu avec fantaisie par des membres du Grand conseil. Il s’agit de Yannick Boulanger, un jeune entrepreneur de Heer; Adrien Brasseur un professeur d’éducation physique, d’Anseremme; Florian Capouet, un retraité d’Yvoir; Jacques Cattin, un vigneron alsacien; Michel Rossi Mori, d’Hastière; un animateur de la Maison de la Pataphonie, Michel Delvaux; François Matthieu, un gérant de société et un kiné d’Evrehailles, Stephane Munten.

Et la quatrième partie a fait état de promotions. On a ainsi félicité trois Grands Officiers: Benjamin Briot, de Wépion, Carl Defoy, de Courrière et Dimitri Preud’homme, de Dinant. Lean-Marier Marion, de Sorinnes, a reçu le grade de Commandeur major.

Comme à l’habitude, une disnée à la flamiche et au vin de Bourgogne a prolongé ce chapitre dans une salle bien remplie.

Le 193e chapitre de la confrérie des quarteniers de la flamiche dinantaise ou chapitre du printemps s’est tenu à l’hôtel de ville de Dinant. Ce fut un chapitre en quatre parties, animé par les Veneurs de la Meuse.

La première partie vit l’entrée dans la confrérie de trois amateurs de la flamiche, de quoi élargir ses rangs. Ils ont été reçus par le Grand Maître-Chancelier, Henri Bourdon. Ce sont Denis Husson, de Malonne, un ancien cadet de la confrérie; Quentin Jouan, un avocat d’Anseremme et Julien Sepulchre, un entrepreneur de Heer, qui avait déjà le titre de Grand Officier. Chacun a prêté le serment de fidélité à la confrérie et, comme les autres quarteniers, a dégusté de la flamiche et du Savigny 1988, de la Cousinerie de Bourgogne.

La seconde partie du chapitre a vu l’entrée d’un cadet dans la confrérie. Âgé de 16 ans, Valentin Demelenne, un étudiant de Dinant, a aussi prêté le serment de fidèlité. Il a reçu le gorgerin des mains du bailli du Roi, le bourgmestre Thierry Bodlet, et il a été accueilli par le Grand Maître. En lui servant le verre de Savigny, le Grand Échanson lui a lancé cet aphorisme: "Je sais que là où tu habites, tu ne crains rien. Mais n’oublie jamais: quand l’eau monte, c’est la crue. Quand le vin descend, c’est la cuite".

La troisième partie du chapitre était l’accueil des nouveaux quarteniers. Ils étaient huit et chacun a été reçu avec fantaisie par des membres du Grand conseil. Il s’agit de Yannick Boulanger, un jeune entrepreneur de Heer; Adrien Brasseur un professeur d’éducation physique, d’Anseremme; Florian Capouet, un retraité d’Yvoir; Jacques Cattin, un vigneron alsacien; Michel Rossi Mori, d’Hastière; un animateur de la Maison de la Pataphonie, Michel Delvaux; François Matthieu, un gérant de société et un kiné d’Evrehailles, Stephane Munten.

Et la quatrième partie a fait état de promotions. On a ainsi félicité trois Grands Officiers: Benjamin Briot, de Wépion, Carl Defoy, de Courrière et Dimitri Preud’homme, de Dinant. Lean-Marier Marion, de Sorinnes, a reçu le grade de Commandeur major.

Comme à l’habitude, une disnée à la flamiche et au vin de Bourgogne a prolongé ce chapitre dans une salle bien remplie.

Le 193e chapitre de la confrérie des quarteniers de la flamiche dinantaise ou chapitre du printemps s’est tenu à l’hôtel de ville de Dinant. Ce fut un chapitre en quatre parties, animé par les Veneurs de la Meuse.

La première partie vit l’entrée dans la confrérie de trois amateurs de la flamiche, de quoi élargir ses rangs. Ils ont été reçus par le Grand Maître-Chancelier, Henri Bourdon. Ce sont Denis Husson, de Malonne, un ancien cadet de la confrérie; Quentin Jouan, un avocat d’Anseremme et Julien Sepulchre, un entrepreneur de Heer, qui avait déjà le titre de Grand Officier. Chacun a prêté le serment de fidélité à la confrérie et, comme les autres quarteniers, a dégusté de la flamiche et du Savigny 1988, de la Cousinerie de Bourgogne.

La seconde partie du chapitre a vu l’entrée d’un cadet dans la confrérie. Âgé de 16 ans, Valentin Demelenne, un étudiant de Dinant, a aussi prêté le serment de fidèlité. Il a reçu le gorgerin des mains du bailli du Roi, le bourgmestre Thierry Bodlet, et il a été accueilli par le Grand Maître. En lui servant le verre de Savigny, le Grand Échanson lui a lancé cet aphorisme: "Je sais que là où tu habites, tu ne crains rien. Mais n’oublie jamais: quand l’eau monte, c’est la crue. Quand le vin descend, c’est la cuite".

La troisième partie du chapitre était l’accueil des nouveaux quarteniers. Ils étaient huit et chacun a été reçu avec fantaisie par des membres du Grand conseil. Il s’agit de Yannick Boulanger, un jeune entrepreneur de Heer; Adrien Brasseur un professeur d’éducation physique, d’Anseremme; Florian Capouet, un retraité d’Yvoir; Jacques Cattin, un vigneron alsacien; Michel Rossi Mori, d’Hastière; un animateur de la Maison de la Pataphonie, Michel Delvaux; François Matthieu, un gérant de société et un kiné d’Evrehailles, Stephane Munten.

Et la quatrième partie a fait état de promotions. On a ainsi félicité trois Grands Officiers: Benjamin Briot, de Wépion, Carl Defoy, de Courrière et Dimitri Preud’homme, de Dinant. Lean-Marier Marion, de Sorinnes, a reçu le grade de Commandeur major.

Comme à l’habitude, une disnée à la flamiche et au vin de Bourgogne a prolongé ce chapitre dans une salle bien remplie. (M. Motte)

188° Chapitre (2)

Onze nouveaux Quarteniers intronisés et quelques promus (L'Avenir, Michel Motte)188

C’est avec un trio de frères qu’a débuté, samedi en fin d’après-midi, à l’hôtel de ville de Dinant, le 188e chapitre de la confrérie des Quarteniers de la flamiche dinantaise. Il s’agissait des trois fils du Dr. Christian Pacco et de son épouse Emmanuelle, trop tôt décédée. Adrien a 28 ans, François 39 et Louis-Hubert 40. Ils sont respectivement agent immobilier, étudiant et avocat. En bons Copères, les trois Sorinnois ont prêté le traditionnel serment de fidélité à la ville… et à la flamiche.

Ce qu’a aussi fait l’artiste lyrique de renommée internationale et Dinantais d’origine Paul Gérimont. Avec sa voix de basse, il n’a pas eu besoin de micro pour prêter serment! Autres nouveaux quarteniers: le Rochefortois Daniel François et le Dinantais Frédéric Giaux, ainsi que Christophe Leduc, Français d’origine et professeur d’université, aujourd’hui conservateur-archiviste à l’Abbaye de Leffe. Deux autres Français, de Beaune, ceux-là, Philippe Kundrat, chef d’entreprise, et Pierre Mathieu, agent d’assurances, Davir Rivir, membre de l’équipe de direction de la RTBF, ont apprécié aux aussi le Grand Picotin 2015 de la Maison Stephen, à Savigny.

Trois nouveaux promus ont réitéré leur serment de confiance à la confrérie. Deux citoyens français devenus Grand Officier, Jean-Marc Grappin et Dominique Jeanpetit, et le Dinantais Jean-Jacques Biettlot. Le Grand Maître lui a remis le grade le plus haut, celui de Commandeur Major.

Des bons mots que le Grand Echanson adresse à chaque nouveau quartenier, on retiendra celui-ci: "Honnêtement, je dois reconnaître que ni le vin ni l’alcool ne nous aident à résoudre nos problèmes. Ceci dit: le lait, l’eau ou le coca non plus…"