Disnée du 13 décembre...
Les prochaines inscriptions pour la Disnée du samedi 13décembre pourront se faire à partir du 20 novembre à 18H. Merci
Chapitre 196
Un Chapitre de la Flamiche qu'on oubliera pas (L'Avenir)
Un nouveau cadet, huit nouveaux quarteniers et six promus: le programme du 196e chapitre de la confrérie des quarteniers de la flamiche dinantaise était chargé.
La confrérie des quarteniers de la flamiche dinantaise (CQFD) a vécu son 196e chapitre. Un nouveau jeune cadet, sorte de gendarme de la confrérie, a été intronisé: Colin Lomartire, 16 ans. Son papa appartient aussi à la confrérie. Huit nouveaux quarteniers venus de Burdinne, Dréhance, Schaerbeek, Rhode-st-Genèse, Falmignoul, Bouge, Ciney et Purnode sont venus agrandir la confrérie. L'échanson Godefroid Perot leur a confié un mot de sympathie avant de s’adresser au nouveau cadet de la confrérie. "N'oublie jamais, mon ami, les préceptes de ton papa. Dans le vin, il y a de la sagesse. Dans la bière, la liberté. Dans l'eau, il y a des bactéries."
Au nouveau quartenier de 38 ans, Arnaud Brouwez, l'échanson lui a également adressé quelques phrases: "Le monde ne connaît pas que des gens heureux et l'acte physique consistant à déboucher une bouteille de vin a apporté davantage de bonheur à l'humanité que tous les gouvernements de la planète." Au Cinacien, Jean-Pol Rolus, de Ciney, le rhétoriqueur bien connu, Marc Navet, a rappelé les qualités musicales tandis que l'échanson y allait encore d'une bonne pensée: "Je me regarde dans le miroir dit-il au nouveau quartenier de 79 ans. Je me trouve jeune quartenier, sympathique et en forme! Comme si j'avais vingt ans! Demain, je rachète la même bouteille de vin."
Une joyeuse disnée
Les 240 bouteilles de Peuillets de Savigny ont eu du succès, à la disnée qui a suivi le chapitre, de même que la flamiche servie au nombre de 150, histoire de clôturer en grande pompe ce nouveau chapitre. N'oublions pas les deux groupes qui ont mené la fête: les Veneurs de la Meuse et la chorale de la confrérie qui a encore réussi à faire sauter les mouchoirs par-dessus les têtes.(Michel Motte)
Inscriptions
Afin de vous inscrire à la prochaine disnée, merci de verifier si vous êtes en ordre de cotisation, de remplir tous les renseignements demandés, y compris votre numéro de membre au sein de la Confrérie, une fois le formulaire rempli, faire le virement via votre banque.
A bientôt
Cliquez ici
Dans la foulée, effectuez immédiatement le paiement (40 €/pers.)
sur le compte de la Confrérie (BE68 2500 0446 6634).
Chapitre 193
La Confrérie des Quarteniers de la Flamiche a accueilli de nouveaux membres et a promu des fidèles (L'Avenir)
Le 193e chapitre de la confrérie des quarteniers de la flamiche dinantaise ou chapitre du printemps s’est tenu à l’hôtel de ville de Dinant. Ce fut un chapitre en quatre parties, animé par les Veneurs de la Meuse.
La première partie vit l’entrée dans la confrérie de trois amateurs de la flamiche, de quoi élargir ses rangs. Ils ont été reçus par le Grand Maître-Chancelier, Henri Bourdon. Ce sont Denis Husson, de Malonne, un ancien cadet de la confrérie; Quentin Jouan, un avocat d’Anseremme et Julien Sepulchre, un entrepreneur de Heer, qui avait déjà le titre de Grand Officier. Chacun a prêté le serment de fidélité à la confrérie et, comme les autres quarteniers, a dégusté de la flamiche et du Savigny 1988, de la Cousinerie de Bourgogne.
La seconde partie du chapitre a vu l’entrée d’un cadet dans la confrérie. Âgé de 16 ans, Valentin Demelenne, un étudiant de Dinant, a aussi prêté le serment de fidèlité. Il a reçu le gorgerin des mains du bailli du Roi, le bourgmestre Thierry Bodlet, et il a été accueilli par le Grand Maître. En lui servant le verre de Savigny, le Grand Échanson lui a lancé cet aphorisme: "Je sais que là où tu habites, tu ne crains rien. Mais n’oublie jamais: quand l’eau monte, c’est la crue. Quand le vin descend, c’est la cuite".
La troisième partie du chapitre était l’accueil des nouveaux quarteniers. Ils étaient huit et chacun a été reçu avec fantaisie par des membres du Grand conseil. Il s’agit de Yannick Boulanger, un jeune entrepreneur de Heer; Adrien Brasseur un professeur d’éducation physique, d’Anseremme; Florian Capouet, un retraité d’Yvoir; Jacques Cattin, un vigneron alsacien; Michel Rossi Mori, d’Hastière; un animateur de la Maison de la Pataphonie, Michel Delvaux; François Matthieu, un gérant de société et un kiné d’Evrehailles, Stephane Munten.
Et la quatrième partie a fait état de promotions. On a ainsi félicité trois Grands Officiers: Benjamin Briot, de Wépion, Carl Defoy, de Courrière et Dimitri Preud’homme, de Dinant. Lean-Marier Marion, de Sorinnes, a reçu le grade de Commandeur major.
Comme à l’habitude, une disnée à la flamiche et au vin de Bourgogne a prolongé ce chapitre dans une salle bien remplie.
Le 193e chapitre de la confrérie des quarteniers de la flamiche dinantaise ou chapitre du printemps s’est tenu à l’hôtel de ville de Dinant. Ce fut un chapitre en quatre parties, animé par les Veneurs de la Meuse.
La première partie vit l’entrée dans la confrérie de trois amateurs de la flamiche, de quoi élargir ses rangs. Ils ont été reçus par le Grand Maître-Chancelier, Henri Bourdon. Ce sont Denis Husson, de Malonne, un ancien cadet de la confrérie; Quentin Jouan, un avocat d’Anseremme et Julien Sepulchre, un entrepreneur de Heer, qui avait déjà le titre de Grand Officier. Chacun a prêté le serment de fidélité à la confrérie et, comme les autres quarteniers, a dégusté de la flamiche et du Savigny 1988, de la Cousinerie de Bourgogne.
La seconde partie du chapitre a vu l’entrée d’un cadet dans la confrérie. Âgé de 16 ans, Valentin Demelenne, un étudiant de Dinant, a aussi prêté le serment de fidèlité. Il a reçu le gorgerin des mains du bailli du Roi, le bourgmestre Thierry Bodlet, et il a été accueilli par le Grand Maître. En lui servant le verre de Savigny, le Grand Échanson lui a lancé cet aphorisme: "Je sais que là où tu habites, tu ne crains rien. Mais n’oublie jamais: quand l’eau monte, c’est la crue. Quand le vin descend, c’est la cuite".
La troisième partie du chapitre était l’accueil des nouveaux quarteniers. Ils étaient huit et chacun a été reçu avec fantaisie par des membres du Grand conseil. Il s’agit de Yannick Boulanger, un jeune entrepreneur de Heer; Adrien Brasseur un professeur d’éducation physique, d’Anseremme; Florian Capouet, un retraité d’Yvoir; Jacques Cattin, un vigneron alsacien; Michel Rossi Mori, d’Hastière; un animateur de la Maison de la Pataphonie, Michel Delvaux; François Matthieu, un gérant de société et un kiné d’Evrehailles, Stephane Munten.
Et la quatrième partie a fait état de promotions. On a ainsi félicité trois Grands Officiers: Benjamin Briot, de Wépion, Carl Defoy, de Courrière et Dimitri Preud’homme, de Dinant. Lean-Marier Marion, de Sorinnes, a reçu le grade de Commandeur major.
Comme à l’habitude, une disnée à la flamiche et au vin de Bourgogne a prolongé ce chapitre dans une salle bien remplie.
Le 193e chapitre de la confrérie des quarteniers de la flamiche dinantaise ou chapitre du printemps s’est tenu à l’hôtel de ville de Dinant. Ce fut un chapitre en quatre parties, animé par les Veneurs de la Meuse.
La première partie vit l’entrée dans la confrérie de trois amateurs de la flamiche, de quoi élargir ses rangs. Ils ont été reçus par le Grand Maître-Chancelier, Henri Bourdon. Ce sont Denis Husson, de Malonne, un ancien cadet de la confrérie; Quentin Jouan, un avocat d’Anseremme et Julien Sepulchre, un entrepreneur de Heer, qui avait déjà le titre de Grand Officier. Chacun a prêté le serment de fidélité à la confrérie et, comme les autres quarteniers, a dégusté de la flamiche et du Savigny 1988, de la Cousinerie de Bourgogne.
La seconde partie du chapitre a vu l’entrée d’un cadet dans la confrérie. Âgé de 16 ans, Valentin Demelenne, un étudiant de Dinant, a aussi prêté le serment de fidèlité. Il a reçu le gorgerin des mains du bailli du Roi, le bourgmestre Thierry Bodlet, et il a été accueilli par le Grand Maître. En lui servant le verre de Savigny, le Grand Échanson lui a lancé cet aphorisme: "Je sais que là où tu habites, tu ne crains rien. Mais n’oublie jamais: quand l’eau monte, c’est la crue. Quand le vin descend, c’est la cuite".
La troisième partie du chapitre était l’accueil des nouveaux quarteniers. Ils étaient huit et chacun a été reçu avec fantaisie par des membres du Grand conseil. Il s’agit de Yannick Boulanger, un jeune entrepreneur de Heer; Adrien Brasseur un professeur d’éducation physique, d’Anseremme; Florian Capouet, un retraité d’Yvoir; Jacques Cattin, un vigneron alsacien; Michel Rossi Mori, d’Hastière; un animateur de la Maison de la Pataphonie, Michel Delvaux; François Matthieu, un gérant de société et un kiné d’Evrehailles, Stephane Munten.
Et la quatrième partie a fait état de promotions. On a ainsi félicité trois Grands Officiers: Benjamin Briot, de Wépion, Carl Defoy, de Courrière et Dimitri Preud’homme, de Dinant. Lean-Marier Marion, de Sorinnes, a reçu le grade de Commandeur major.
Comme à l’habitude, une disnée à la flamiche et au vin de Bourgogne a prolongé ce chapitre dans une salle bien remplie. (M. Motte)