Un chapitre dédié à l’allégresse
Des bons mots ont encore émaillé le chapitre de printemps de la confrérie royale des Quarteniers de la flamiche de Dinant. (lavenir.net)
La confrérie royale des Quarteniers de la flamiche a tenu son 173e chapitre à l’hôtel de ville de Dinant. Un chapitre franco-belge honoré, notamment, de la présence de l’ancien maire de Dinan, René Benoît, et de représentants de la Cousinerie de Bourgogne et de la Commanderie de Dinan. On y a intronisé neuf quarteniers d’honneur. Surprise: Axel Tixhon avait pris le rôle du grand bailli du roy (bourgmestre)… Pas longtemps, le vrai bailli, Richard Fournaux, devait arriver avec un peu de retard. «Comme les trains de la SNCB», dit-il.
Dédié à l’allégresse
En accueillant les invités, le grand maître chancelier, Jean-Claude Warnant, a précisé que ce chapitre de printemps était dédié à l’allégresse. Si ce mot veut bien signifier joie et sourire, public et confrères quarteniers ont été servis. À partir des portraits et aventures des quarteniers d’honneur, des aphorismes du grand échanson Godefroy Perot ou des remarques du grand bailli. Qu’on en juge.
Si Alain Beaujot, un ancien ingénieur, a prêté serment et dégusté flamiche et Savigny 88 de la Cousinerie de Bourgogne sans heurt, Guy Chavée, agent SNCB et conseiller communal d’Hastière, a été accueilli par le bailli: «À la SNCB, vous êtes agent mais il faut aussi être… galant!» Quant à l’échanson, il lui dit simplement que «s’il est dangereux pour la santé de boire du vin tous les jours, boire de l’eau tous les jours rend la vie insupportable.» À Quentin Delwart, de Hamois, notaire à Dinant, le grand bailli a donné le conseil suivant: «Quand on est notaire à Dinant, on habite et on achète à Dinant.» Plus jeune quartenier d’honneur du chapitre, le Dinantais Cédric Hermant n’a pas été trop inquiété; Didier Lawarrée, traiteur à Falaen, non plus. Ce dernier a semblé apprécier le Savigny. À Dimitri Preudhomme, archéologue à la Région wallonne, Godefroy Perot a avoué: «Je n’ai jamais couru voir un chantier de fouilles, par contre, s’il s’agit d’une vieille cave à vins…» Pour Stéphane Raty, de Ciney, directeur de l’auto-école du même nom, on a étalé sur le sol un tapis routier et, surprise, après le Savigny, on l’a fait souffler dans un ballon et le grand échanson lui a fait remarquer que «30% des accidents sont provoqués par l’alcool au volant. Ce qui est interpellant, c’est de se dire que 70% sont provoqués par des buveurs… d’eau! Buvons du bon vin, c’est plus sécurisant.» Dernier des neuf nouveaux intronisés: François Renaville, de Dinant. Il habite la ferme de Meez, «là où on n’arrive pas par la route!»
Promotions
Huit quarteniers d’honneur ont été promus: Thierry Brack, Robert Gustin, Frédéric Jadot et Michel Lacroix, au grade de grand officier; Jean-Pol Gauthier, Christian Grégoire, Jean-François Ledoux et Jean-Marie Marion.
La journée n’était pas finie, la disnée allait faire salle pleine. On avait passé commande de 128 flamiches à la boulangerie de Falmignoul tandis qu’on avait sorti de la cave 334 flacons de Savigny premier cru de chez Jean-Michel et Stephen Maurice, de Savigny. (Michel Motte)
Le Roi de la Flamiche 2015
Un tournoi qui aurait pu être… explosif (lavenir.net)
Vingt amateurs de flamiche ont participé au concours du plus grand mangeur de cette spécialité odorante. On appelle aussi ce concours, tournoi.
Tournoi de mandibules. C’est à qui mangera le plus de flamiche en 45 minutes. Tout le monde ne vise pas le même but. Une bonne partie des participants vient pour déguster un, deux ou trois morceaux de flamiche, accompagnés de vin rouge de Bourgogne. La participation financière en vaut la chandelle, quand on sait le prix d’une flamiche. Quelques convives viennent pour en découdre ou mesurer leurs capacités d’absorption de flamiche. Rapidement, on a pu les distinguer, cette fois encore: le père et le fils Gustin, des habitués tant au tournoi qu’à la victoire et un candidat dont on craint, en finale, l’explosion. Un Chevetognois d’adoption de 32 ans, Maximilien Lespagne, originaire de Thynes qui avait un mode particulier de dégustation… Dans le sprint final, au moment où il a vu la couronne royale revenir à Laurent Gustin, il n’a pas hésité à engouffrer un morceau, d’un coup! Mais voilà, l’homme propose et le corps dispose… Un moment, on a frisé l’explosion. Le nouveau roi de la flamiche l’a reconnu: ce fut très dur! Avec 7 morceaux et 4/5e du 8e , quasiment une flamiche, il a remporté la couronne et le diplôme. Un seul élément féminin dans la bagarre, une demoiselle qui n’a jamais affiché vouloir décrocher une place sur le podium. Comme à l’habitude, les Joyeux Quarteniers ont su créer l’ambiance. Mais chanter une pitite gotte ou boire un petit coup quand d’autres souffrent derrière eux pour avaler leur flamiche, ce doit être un supplice…(M. Motte)
Dinant fleurait bon la flamiche
Un week-end sous le signe de la flamiche (lavenir.net)
Dinant fleurait bon la flamiche, ce week-end. Et le Savigny!Le premier week-end de septembre leur est dédié.
La flamiche a été la vedette du week-end dinantais. Comme chaque année, début septembre. La fête a débuté, très tôt, dans une boulangerie-pâtisserie dinantaise où on peut déjà déguster cette délicieuse tarte à la boulette de Romedenne depuis début septembre. La confrérie royale des quarteniers de la flamiche qui fêtera bientôt ses soixante ans a mis à l’honneur la spécialité dinantaise, samedi en milieu d’après-midi, avec le chapitre dit du tournoi, 171e de la série, chapitre aussi, comme à l’habitude, des bons mots. Elle a accueilli, à l’hôtel de ville, où le bailli du roi, absent, avait été remplacé par Abel Tixhon, sept nouveaux quarteniers d’honneur. Autre remplacement, celui de Jean-Claude Warnant, le grand maître, par Jean-Marc Van Rossem, le maître du cellier. Parmi les nouveaux quarteniers, Dimitri Besohé (Onhaye), Jacques Broeckaert, (Zaventem), un ancien professeur de la 1ERSO, José Goblet (Dinant), un ancien instituteur de l’école primaire du collège de Bellevue, Laurent Lemineur (Houyet), le commissaire de la police de Haute Meuse, Benoît Sonveau qui semble apprécier le Savigny, Anthony Temmerman (Dréhance) et Alexandre Terwagne (Falmignoul). Chacun a prêté serment de fidélité à la flamiche. Le tout arrosé de sonneries des Veneurs de la Meuse, particulièrement en forme. Sans doute, comme au foot, l’arrivée du nouveau président Christian Bouttefeux y est-elle pour quelque chose. Oui, il a vraiment mis le feu, on a retrouvé les Veneurs d’autrefois…
Quelques bons mots
Comme à l’habitude, Godefroy Perot a su choisir les bons mots pour accueillir les nouveaux quarteniers. Ainsi à Laurent Lemineur a-t-il lancé: «Entre deux inondations, je parlais avec ton beau-père qui me disait qu’on pouvait faire des cubes de glace avec des restes de vin. Je n’ai pas compris. C’est quoi, des restes de vin?»
Promotions
Six anciens quarteniers ont été promus au cours du chapitre. Pascal Falaise, Denis Hardenne et Alain Macors au grade de grand officier, et Charles Belot, Christian Ferrier et Victor Floymont au grade de commandeur.
Disnée
Le ton était donné, la disnée qui allait se dérouler à la Balnéaire serait animée, d’abord par les Joyeux Quarteniers, ensuite par l’ambiance qu’allaient créer les flamiches et le Savigny. On allait déguster, au cours de la nuit, 147 flamiches et plus de 300 bouteilles de Savigny les Gravins 2009 de chez Giboulot. Rien que du bon.( M. MOTTE)