Jumelage
60 ans d’amitié entre Dinant et Dinan (l'avenir.net)
DINANT - Le folklore et l'amitié ont imprégné,pendant quatre jours,le 60e anniversaire du jumelage entre Dinant et Dinan.
Le jumelage entre Dinan la bretonne et Dinant la mosane est vieille de 60 ans. Le couple a célébré ses noces de diamant en terre wallonne. Sur les bords de Meuse. Dans une ville embouteillée par de gros travaux mais qui n'en sera que plus belle après. Du moins, c'est ce que son premier magistrat a promis, samedi, à l'occasion de la cérémonie officielle consacrant ces 60 ans d'amitié. Entre elles aussi, les deux cités se sont promis fidélité en signant une charte qui consacre cette fidélité. Un peu bousculée par les averses, cette cérémonie que, témérairement, on avait prévue, dans la cour de l'hôtel de ville... Mais on est habitué dans les deux villes par cette météo maussade. Il a fallu que les averses s'épanchent, drues, pour que le maire de Dinan, M. Benoît, abandonne la fin de son allocution et préfère rentrer dans l'hôtel de ville pour y déguster la Leffe traditionnelle.
Les promus du 162ième
Les promus du 162e chapitre (L'avenir.net)
DINANT - Promus de ce 162e chapitre : comme Grands Officiers : Marc de Villenfagne, Joseph Dethy, André Doneux, Francis Henry de Frahan, Pol Leclère, Baudoin Mathelart, Yvan Petit, Olivier Pitance et Alain Sireuil Bauwens, aux uns, l’Echanson a dit : «Quiconque a goûté le vin de Savigny pardonne facilement l’ivresse aux autres : buvez toujours avant la soif, jamais elle ne vous adviendra. »
Aux nouveaux Commandeurs : Jean-Claude Burniaux, Éric Cobut, Olivier Demeuse et Georges Hautot, le doyen du chapitre, 83 ans, de Hulsonniaux, il dit : «Continuez à vous soigner au Savigny, c’est le salut! Surtout, n’oubliez pas. Soyez gentil avec vos enfants, ce sont eux qui choisiront votre hospice! »
Au commandeur major : Dominique Rémy M. Perot a lancé : «Un peu de Red bull pour toi mon ami! J’aurais peur que ce (le Savigny) soit considéré comme pot-de-vin et que cela soit encore une charge supplémentaire pour la Ville. »
Michel MOTTE
Les promus du 162ième chapitre
Le 162e chapitre sous le signe de la santé (l'avenir.net)
DINANT - Douze nouveaux quarteniers d’honneur ont été reçus au chapitre d’hiver de la confrérie de la flamiche et 14 quarteniers ont été promus.
Depuis ce 162e chapitre que vient de tenir la confrérie des quarteniers de la flamiche dinantaise, on sait qu’il n’est pas mauvais de manger de la flamiche même si une tarte se compose d’une demi-livre de beurre, de 12 œufs et de 500 grammes de boulette de Romedenne.
Deux médecins dont un urgentiste, un infirmier urgentiste et un ambulancier ont été intronisés comme quarteniers d’honneur et ils ont montré qu’ils aimaient bien non seulement la flamiche mais aussi le Savigny qui l’accompagne. Ouf! Voilà quatre personnes qui, par leur présence, ont prouvé que ces deux aliments étaient bons. Comme toujours, c’est la modération qui compte, bien sûr. À chacun donc d’adopter l’attitude qui convient.
Premier de ces agents de la santé à être intronisé : Blaise Degueldre, infirmier urgentiste et enseignant à ses heures. Il a bien apprécié la flamiche et le Savigny 2009 de chez Patrick Jacob-Girard, un breuvage et une spécialité que les autres personnes qui l’ont suivi ont apprécié comme lui.
Mais tous n’ont pas eu l’honneur d’être présentés par Marc Navet. Roland Degehet et Blaise Degueldre, tous deux d’Yvoir l’ont eu. Et ils ont été sur le grill de l’Échanson, Godefroy. Même supplice pour Roger Duponcheel, pompier-ambulancier au SRI de Dinant et que Denis Michel a bien chambré, sirène à l’appui. Emile Serusiaux s’est chargé de mitonner un des deux médecins : MM. Jean-Marius Godfroid, de Pessoux, médecin-urgentiste au CHD. «Dorénavant, j’irai aux urgences avec mon tastevin », conclut-il. Tandis que M. Perot l’assurait que le vin console et soulage.
Le Grand Maître Jean-Claude Warnant a accueilli sobrement le second médecin, citoyen d’une localité dont le seul nom réjouit : Pommard. Le Dr Éric Pingot, puisque c’est de lui qu’il s’agit s’est vu entendre dire par Godefroy Perot que la maladie nosocomiale de Bourgogne, c’était d’entrer en cave pour boire un aligoté et en sortir avec une cuite.
Il faut du beurre
À Benoît Mathot, de Celles, il confia : pour que la flamiche soit gouleyante, il faut du beurre. CQFD.
Dernier quartenier d’honneur de ce chapitre d’hiver : René Vanopirbeek, d’Anseremme que M. Perot a titillé puis invité à déguster flamiche et Savigny après avoir, comme les autres, promis fidélité à Dinant. À sa suite, cinq Veneurs qui animaient par ailleurs le chapitre ont aussi été reçus au sein de la confrérie. Ce sont Christian Bouttefeux, Patrice Colet, Christian Gillot, Philippe Tallier et Yvan Vilet
Michel MOTTE
On a bien bu!
On a bien bu ! (L'avenir.net)
DINANT - Non seulement on a bien bu mais aussi on a bien mangé, en ce week-end festif. Les 581 convives, rassemblés à La Balnéaire pour la disnée à la flamiche en ont dégusté 150 (de la pâtisserie Defossez, de Gemechenne) et bu 467 bouteilles de Savigny (Les Peuillets 2009 de J. Girard) tandis que la chorale des Joyeux Quarteniers (qui fêtait son 20e anniversaire) animait l’assemblée.
De quoi prouver à Olivier Turpin (Grand Maître de la Cousinerie de Bourgogne) et à Ernest Piccolin (Ambassadeur de la Commanderie de Bretagne) qu’à Dinant, on sait ce que faire la fête veut dire.
M. M.