Les promus du 162ième chapitre
Le 162e chapitre sous le signe de la santé (l'avenir.net)
DINANT - Douze nouveaux quarteniers d’honneur ont été reçus au chapitre d’hiver de la confrérie de la flamiche et 14 quarteniers ont été promus.
Depuis ce 162e chapitre que vient de tenir la confrérie des quarteniers de la flamiche dinantaise, on sait qu’il n’est pas mauvais de manger de la flamiche même si une tarte se compose d’une demi-livre de beurre, de 12 œufs et de 500 grammes de boulette de Romedenne.
Deux médecins dont un urgentiste, un infirmier urgentiste et un ambulancier ont été intronisés comme quarteniers d’honneur et ils ont montré qu’ils aimaient bien non seulement la flamiche mais aussi le Savigny qui l’accompagne. Ouf! Voilà quatre personnes qui, par leur présence, ont prouvé que ces deux aliments étaient bons. Comme toujours, c’est la modération qui compte, bien sûr. À chacun donc d’adopter l’attitude qui convient.
Premier de ces agents de la santé à être intronisé : Blaise Degueldre, infirmier urgentiste et enseignant à ses heures. Il a bien apprécié la flamiche et le Savigny 2009 de chez Patrick Jacob-Girard, un breuvage et une spécialité que les autres personnes qui l’ont suivi ont apprécié comme lui.
Mais tous n’ont pas eu l’honneur d’être présentés par Marc Navet. Roland Degehet et Blaise Degueldre, tous deux d’Yvoir l’ont eu. Et ils ont été sur le grill de l’Échanson, Godefroy. Même supplice pour Roger Duponcheel, pompier-ambulancier au SRI de Dinant et que Denis Michel a bien chambré, sirène à l’appui. Emile Serusiaux s’est chargé de mitonner un des deux médecins : MM. Jean-Marius Godfroid, de Pessoux, médecin-urgentiste au CHD. «Dorénavant, j’irai aux urgences avec mon tastevin », conclut-il. Tandis que M. Perot l’assurait que le vin console et soulage.
Le Grand Maître Jean-Claude Warnant a accueilli sobrement le second médecin, citoyen d’une localité dont le seul nom réjouit : Pommard. Le Dr Éric Pingot, puisque c’est de lui qu’il s’agit s’est vu entendre dire par Godefroy Perot que la maladie nosocomiale de Bourgogne, c’était d’entrer en cave pour boire un aligoté et en sortir avec une cuite.
Il faut du beurre
À Benoît Mathot, de Celles, il confia : pour que la flamiche soit gouleyante, il faut du beurre. CQFD.
Dernier quartenier d’honneur de ce chapitre d’hiver : René Vanopirbeek, d’Anseremme que M. Perot a titillé puis invité à déguster flamiche et Savigny après avoir, comme les autres, promis fidélité à Dinant. À sa suite, cinq Veneurs qui animaient par ailleurs le chapitre ont aussi été reçus au sein de la confrérie. Ce sont Christian Bouttefeux, Patrice Colet, Christian Gillot, Philippe Tallier et Yvan Vilet
Michel MOTTE
On a bien bu!
On a bien bu ! (L'avenir.net)
DINANT - Non seulement on a bien bu mais aussi on a bien mangé, en ce week-end festif. Les 581 convives, rassemblés à La Balnéaire pour la disnée à la flamiche en ont dégusté 150 (de la pâtisserie Defossez, de Gemechenne) et bu 467 bouteilles de Savigny (Les Peuillets 2009 de J. Girard) tandis que la chorale des Joyeux Quarteniers (qui fêtait son 20e anniversaire) animait l’assemblée.
De quoi prouver à Olivier Turpin (Grand Maître de la Cousinerie de Bourgogne) et à Ernest Piccolin (Ambassadeur de la Commanderie de Bretagne) qu’à Dinant, on sait ce que faire la fête veut dire.
M. M.
Chapitre du 1 septembre
D’un seul à huit morceaux (L'avenir.net)
DINANT - Société promotricede la flamiche,la «Confrérie royale des Quarteniers» a tenu son 161e chapitreet le tournoi annuel.
Le premier week-end de septembre ramène les manifestations dinantaises qui ont la flamiche comme vedette.
Inutile de rappeler ce qu’est la flamiche. Nous en avons abondamment parlé dans L’Avenir du 1er septembre. Ayons cependant en tête que, pour en confectionner une, il faut entre quinze et dix-sept œufs, 250 g de beurre de ferme, 500 g de boulette de Falaën, sel et poivre, le tout sur une tarte en pâte de pain.
C’est la Confrérie royale des Quarteniers de la Flamiche qui a les cartes en mains, tout au long des deux jours de festivités. Ainsi, samedi, organise-t-elle, le chapitre, dit du tournoi.
On en était au 161e . Il s’est tenu dans les salons de l’hôtel de ville, a accueilli dix nouveaux Quarteniers et a été le cadre de cinq promotions.
Deux nouveaux aussi, au sein de la confrérie, deux nouveaux gens d’armes : Léo Montulet, de Dinant (qui arborait le fanion du quartier Saint-Nicolas), et Remy Rasschaert, de Purnode (petit-fils du futur Commandeur, Albert Simon, qui portait les couleurs de la confrérie). Les Veneurs de la Meuse solennisaient la manifestation de leurs sonneries.
Surprise de taille : la présence de la flamiche bien chaude et odorante, confectionnée par le pâtissier Laurent Bayet, d’Anseremme, offerte en dégustation aux impétrants et qui accompagnait le verre de Savigny qui suit le serment (un Savigny Serpentières 2005 du vigneron Guillemot).
En l’absence du chef du protocole, Jean Javaux (retenu pour raisons de santé), c’est Henri Bourdon qui officiait au lutrin des signatures.
Trois de Lisogne
Après le week-end consacré au 250e anniversaire du château, le village de Lisogne était encore à l’honneur, avec un tiers des nouveaux Quarteniers. Parmi eux : un enseignant (Dominique Bastin), un technicien (Michel Léonard) et un employé (M. Denis Vassart).
Intronisé, avec finesse, par Denis Michel, l’ancien conseiller communal et syndicaliste, Jean-Marie Flamey, a été mis sur le grill. En lui remettant le gorgerin, le Grand Bailli, Richard Fournaux, a reconnu que c’était, pour lui, un honneur que de décorer un syndicaliste.
Le Père Dominique (Louis Goblet), Prémontré de l’abbaye de Leffe (qu’on désigne, à Dinant, sous le nom de père blanc) n’a pas été ménagé par Marc Navet, qui l’a félicité d’avoir choisi cet Ordre au lieu de celui des pères… verts (vers?), qui lui a rappelé qu’après avoir l’Ave Maria, il fallait l’Ange… lus ou que le Pape était un berger allemand… Le Père Dominique rejoint, dans la confrérie, les Pères Augustin et Jean-Baptiste.
Promotions
Allaient aussi être intronisés Quarteniers, MM. Bertrand Leblanc (de Vedrin), Didier Denayer (d’Hastière), Daniel Lillo (de Loyers), Philippe Pirotte (de Limelette) et Anselme Renard (d’Evrehailles). À celui-ci, Grand Sommelier, Godefroy Perot rappela que si le vin tache, on… s’attache au vin.
Ont été ensuite promus Grands Officiers : MM. Félicien Foulon (l’ancien patron de la PJ dinantaise), Jean-Philippe Lefebvre et Yvan Remy (d’Emines), Commandeur : Albert Simon (de Dinant), et Commandeur major : Henri-Bernard Collin (de Dinant).
M.M.
DINANT - Dire que la vingtaine de participants au tournoi de dimanche, au pied de la Collégiale, se sont foulés, serait mentir. La preuve : alors qu’en 2011, M. Gustin père avalait dix morceaux et 1/6, cette année, son fils n’en a mangé que huit, en trois quarts d’heure. C’est quand même la composante d’une flamiche. Et quand on sait la quantité d’ingrédients qu’on met dedans…
Mais voilà… M. Laurent Gustin l’a reconnu : quand il a compris que les autres n’en voulaient plus, pourquoi faire des efforts insensés? Un candidat n’a même mangé qu’un seul morceau… Le nouveau roi a aussi remporté, il y a deux mois, le concours du plus grand mangeur de crochon.
La joute gargantuesque s’est déroulée face à un public moins fourni que d’habitude. Le soleil avait, sans doute, retenu les spectateurs aux terrasses ensoleillées et sur la braderie… à moins que ce ne soit dans la cour de l’hôtel de ville, pour assister aux démonstrations des pompiers. M.M.
Mickey Quartenier
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Combien de confréries au monde peuvent se targuer de compter Mickey Mouse parmi leurs membres? Depuis hier midi, et la cérémonie qui a fait de la plus célèbre souris du monde un citoyen d’honneur de la ville de Dinant, les Quarteniers de la flamiche peuvent s’en vanter. Ainsi vont les choses chez les Copères : quand la Ville vous rend hommage, les Quarteniers ne sont jamais loin… Même si Mickey n’a pas goûté la spécialité fromagère locale, pas plus que le bourgogne qui l’accompagne traditionnellement, son intronisation a offert une image assez surréaliste, dans le hall d’honneur de l’hôtel de Ville.
A. Deb.