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La Flamiche

La Flamiche, tarte dinantaise faite à base de fromage maigre (boulette de Romedenne) de beurre et d'oeufs, se déguste chaude et accompagnée de vin de Bourgogne, du Savigny de préférence. La légende dit que la Flamiche trouve son origine dans la clairvoyance d'une fermière de Romedenne. En effet, se rendant à Dinant avec les produits de sa ferme pour les vendre au marché, elle fit une chute et dans son cabas se retrouvèrent mélangés le beurre, les oeufs et le fromage. Elle courut chez une amie en train de cuire son pain. D'un pâton fit une tarte, y déposa le mélange et mit le tout au four. La flamiche était née. Cette spécialité de la Cité des Copères est mise à l'honneur par la Royale Confrérie des Quarteniers de la Flamiche Dinantaise (C.Q.F.D.) qui a été créée en 1956 et dont le but essentiel est de "faire connaître les spécialités et les charmes de la région dinantaise ainsi que les traditions culinaires régionales". Un concours du plus grand mangeur de flamiche est organisé lors de la braderie du quartier Saint Nicolas, le 1er samedi de septembre. durant le "Chapitre du tournoi" de la C.Q.F.D.