La Flamiche

La Flamiche, tarte dinantaise faite à base de fromage maigre (boulette de Romedenne) de beurre et d'oeufs, se déguste chaude et accompagnée de vin de Bourgogne, du Savigny de préférence. La légende dit que la Flamiche trouve son origine dans la clairvoyance d'une fermière de Romedenne. En effet, se rendant à Dinant avec les produits de sa ferme pour les vendre au marché, elle fit une chute et dans son cabas se retrouvèrent mélangés le beurre, les oeufs et le fromage.
La Chanson

Dans la cité des Copères
On n'y boit pas de la bière
Mais croyez-le bien
Beaucoup de bon vin
Qu'on avale avec entrain
Il faut voir les jours des fêtes
Dinantais et Dinantaises
S'amusent gaiement
Prenant du bon temps
Frapper la table en chantant.
Refrain
Si tu veux faire mon bonheur
Marguerite, Marguerite,
Si tu veux faire mon bonheur,
Cuis-nous d'la flamiche au beurre
Les Fournisseurs

Laurent BAYET
rue Caussin 98
5500 Anseremme
082/22.36.26
Michel DEFOSSEZ
Gemechenne 25
5500 Dinant
082/21.39.26
La Recette

La Recette:
Ingrédients:
500 g de pâte de pain améliorée
250 g de beurre
500 g de fromage boulette
13 œufs (platine30 cm) ou 15 œufs (platine35 cm)
Poivre et sel
Préparation
Foncer la platine avec la pâte de pain, couche très mince.
Etaler sur la pâte la boulette et le beurre, éparpillés en petits morceaux.
Battre les œufs entiers et les assaisonner de sel et d'assez de poivre.
Verser les œufs battus sur la préparation.
Cuire à four chaud (d'environ 220 degrés) pendant 20 minutes.
Déguster la flamiche dès sa sortie du four, en l'accompagnant d'un excellent vin de Bourgogne.
La Confrérie
LA CONFRERIE DES QUARTENIERS DE LA FLAMICHE DINANTAISE (C.Q.F.D.)
Cette confrérie a été fondée le 3 septembre 1956 à l'initiative du comité de quartier "Saint Nicolas" qui organisait depuis 1948 le "Tournoi de la Flamiche" au cours de la braderie de leur quartier.
A l'origine, appelée "Ordre de la Flamiche", elle prend le 5 août 1968, de nouveaux statuts, un nouvel habit et le nom de "Confrérie des Quarteniers de la Flamiche Dinantaise", en abrégé C.Q.F.D.
Lors des festivités de son cinquantenaire, la Confrérie s'est vu conférer le titre de "Royal" en date du 3 septembre 2006.
La responsabilité de la gestion de la Confrérie est confiée aux 25 membres du "Grand Conseil" présidé par le "Grand Maître Chancelier". Le titre de "Grand Bailly de Monseigneur le Roy" revient traditionnellement au Bourgmestre de la Ville de Dinant. Les membres du "Grand Conseil" portent la toge et la toque, aux anciennes couleurs de Dinant, le rouge et le vert. Les différents titres au sein de la Confrérie sont : Cadet, Quartenier, Grand Officier, Commandeur, Commandeur Major, Grand Dignitaire, Quartenier d'honneur et Grand Dignitaire émérite.